МБОУ "СОШ №3" г. Белёва Тульской области
301531, Тульская область, г. Белёв, ул. Фрунзе, д. 37
  • О школе

         В МБОУ «СОШ №3» г. Белёва Тульской области в соответствии с лицензией реализуются основные образовательные программы начального, основного и среднего общего образования.     

        Наша Школа – это пространство благополучия, успеха и безопасности. Это – надежный, теплый дом, где есть работа и отдых, праздники, будни и добрые традиции. Школа открыта обществу.

    История школы

    Здание школы № 3 - самое древнее из учебных заведений города. Было построено купцом первой гильдии Селиным в конце XVIII века. В этом здании с 1 июля 1877 года была открыта четырехклассная мужская прогимназия. Но, не представляя ученикам значительных прав, не готовя их к практической деятельности, не давая оканчивающим всестороннего развития, прогимназия уважением в местном обществе не пользовалась и число учеников в ней уменьшалось и в 1895 году она была закрыта. Такова, впрочем, повсеместно судьба четырехклассных гимназий.

    Возникла необходимость открытия учебного заведения в г. Белёве. Комиссия из представителей земства и министерства обратилась с ходатайством об открытии в городе Белёве средней школы с присвоением ей имени В.А. Жуковского. Был создан документ о постановке под государственную охрану № 271 от 26.09.1889 г.

    В 1903 г. было открыто реальное мужское  училище. Здание построили в стиле "эклетика".

    Присвоение реальному училищу имени В.А. Жуковского состоялось 17 мая 1903 г. Торжественное открытие - 1 июля 1903 года. Инспектором училища (по современному завуч) с окладом 78 рублей был Рклицкий Василий Васильевич. Сначала было два класса. Ежегодно реальное училище увеличивалось на один класс и в 1908 учебном году сформировалось в полное, с шестью основными и седьмым дополнительным. Качественное преподавание и успешное освоение учениками учебных предметов способствовало росту популярности среди населения.

    В 1909 году состоялся первый выпуск Белёвского реального училища имени В.А.Жуковского. Среди выпускников были: отец Виталий (в миру Владимир) - Введенский законоучитель, после Великой Отечественной войны был Епископом Тульским и Белевским, Слетев - математик, Жадовский Эспер Всеволодович - историк, умер в 1920 году. Белоусов Василий евдокимович - физик.

    Будущий писатель Бородин С.П. в 11 лет поступил в Белёвское реальное училище и проучился 7 лет, здесь проявился его интерес к литературе.

    Первый из выпускников 1917 года, Владимиров Григорий Ефимович, окончил Военно-медицинскую академию на отлично и с 1936 года - профессор. С января 1960 года - член-корреспондент медицинских наук СССР. Владимировым было написано 173 научных работы.

    Прохоров С. - окончил реальное училище в 1919 году, работал в Белёвском военкомате. Закончил геологическую академию и стал работать в институте геологии, имел ученую степень доктора-геолога минералогических наук.

    После революции в 20-х годах реальное училище было преобразовано в школу второй ступени им. Н.Г. Чернышевского. Изменились внутренние и внешние распорядки, но преподаватели остались те же, программа не изменилась. Коренное переустройство школы началось через несколько лет.

    В период 20-40 - х годов 26 выпускников школы получили высшее образование, три кандидата и доктора наук. 

    В одном из первых выпусков в эти годы (40г.) было 28 человек. За этот период сменилось два директора: Амелин - погиб в Финскую войну, Курагин - погиб в Великую Отечественную войну. В 1941 году здание школы было сожжено по указанию партийных руководителей, чтобы не оставлять немцам. Долгое время стояли только стены. В 1944 году школа возобновила работу в зданиях , одно из которых находилось по адресу ул. Фрунзе , д. 38, а другое в бывшем доме купцов Игнатовых (ныне магазин "Стройматериалы" по ул. К. Маркса). К 1947 году усилиями учеников и родителей было восстановлено основное здание школы.

    В 1953 году было обращение к Сталину с просьбой построить медицинское училище. В 1954 году на базе школы №3 было открыто медучилище.

    У истоков биографии школы послевоенного времени стояли директора: Владимиренко, Копытова Мария Федоровна, Брыков Дмитрий Никитович. Их эстафету приняли Костылев Евгений Леонович, Хаимов Семен Григорьевич, Раздобреева Анна Сергеевна, Семёнова Антонина Борисовна - почётный работник РФ, ветеран труда.

    Примером беззаветного служения делу народного образования служила для молодого поколения жизнь замечательных мастеров педагогического труда - педагогов школы: Потапкиной Марии Михайловны, Андреевой Анны Ивановны, Панфиловой Ольги Петровны, Дорофеевой Валентины Борисовны, Мищенко Тамары Михайловны, Проваторовой Александры Федоровны, Рудакова Павла Андреевича, Тарасовой Веры Парменовны, Смирновой Валентины Федоровны, Сафроновой Нины Васильевны, Антипова Анатолия Михайловича,  Комаровой Нины Владимировны, Бакулина Владимира Сергеевича, Арбековой Елены Алексеевны, Буриличевой Валентины Кузьминичны, Акулова Владимира Петровича, заслуженной учительницы РФ - Суденковой Лидии Алексеевны и многих других. Много сил и энергии отдали они обучению и воспитанию детей. Своим примером заражали они молодое поколение.

    Школа жива своими традициями.

    Выпускники 1969 года помнят, как впервые лауреатами республиканского конкурса стал танцевальный коллектив старшеклассников.

    Не один год пришкольный участок занимал призовые места в областном смотре-конкурсе учебно-опытных участков, а учащиеся, занимавшиеся опытнической работой - призерами ВДНХ.

    Не только в школе, но и за ее пределами знали об ученическом ансамбле, которым руководил замечательный педагог - Бакулин Владимир Сергеевич. На районных смотрах не было равных в исполнении хоровых и сольных песен.

    Одними из первых в районе учащиеся школы собрали материалы и оформили под руководством своих наставников Антипова Анатолия Михайловича, Брыкова Дмитрия Никитовича, Арбековой Елены Алексеевны лучший музей "Боевой славы". 

     

    Образование и формы обучения

    На основании статьи 17 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ МБОУ "СОШ №3" г. Белёва Тульской области реализует следующие формы получения образования и формы обучения:

    1) в организации, осуществляющей образовательную деятельность;

    2) вне организации, осуществляющей образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).

               Обучение в организации, осуществляющей образовательную деятельность, с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.

                  Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения в соответствии с частью 3 статьи 34 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

                  Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.

           Формы получения образования и формы обучения по основной образовательной программе по каждому уровню образования, профессии, специальности, направлению подготовки и научной специальности определяются соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами, федеральными государственными требованиями, образовательными стандартами и самостоятельно устанавливаемыми требованиями, если иное не установлено ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Программа развития (далее – Программа или Программа развития) муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя школа №3» г.Белёва Тульской области (далее – Школа) является стратегическим документом, определяющим пути и основные направления развития школы на период с 2019 года до 2024 года в логике современной государственной образовательной политики и с учетом потенциала саморазвития образовательного учреждения. Программа подготовлена рабочей группой Школы. В программе отражены тенденции развития школы, охарактеризованные главные проблемы и задачи работы педагогического и ученического коллективов, представлены меры по изменению содержания и организации образовательного процесса. Развитие Школы в данный период предполагает поиск путей и создание условий для личностного роста учащегося, его подготовки к полноценному и эффективному участию в различных видах жизнедеятельности в информационном обществе. Программа является инструментом управления, развитием образовательных отношений и Школы в целом. Она предназначена для систематизации управления развитием Школы, а также разработки и реализации комплекса мер, направленных на достижение Школой качества образования, адекватного запросам современного российского общества, уровню развития педагогической науки и меняющимся социально-экономическим условиям; на становление демократического уклада Школы как действующей модели гражданского общества.

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie